
Gyros ou gyro o que é?
É uma comida grega, hoje muito popularizada com variantes que são os kebabs se você não conhece talvez saiba o que é o famoso churrasco grego, variações deste prato, lido “guíros” (em grego: γύρος, guiros) é uma carne assada num forno vertical, servida num pão de pita.
Como acompanhamento, verduras e molhos. Os mais comuns acompanhamentos são o tomate, a cebola e o molho tzatziki.
Na Grécia o gyros foi denominado ντονέρ “don’er” procedente do turco Döner kebab (que significa literalmente “assado giratório”).
Como eu fiz?
Segui a receita do livro “Den Store glutenfri kokebok” mas no meu caso não foi ao pé da letra e sim uma adaptação.
Massa:
- 300g farinha + 50g para usar depois
- meio sachê de fermento de pão cerca de 15g
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 200ml de água
- 1 colher de chá de manteira para cada massa, para usar na hora de ir na frigideira
Como fazer: Reserve 300g de farinha coloque 200ml de água morna em um recipiente e misture o fermento, misture, coloque o açúcar, misture e deixe agir por 2-4 minutos. Coloque o sal na farinha e misture, depois que o fermente estiver com pequenas bolhas depois de cerca de 3 minutos, misture à farinha até que fique ma massa homogênia. Reserve e deixe descansar por 45 minutos.
Depois separe em 6 partes (deixe descansar por 10 minutos) use a farinha que reservamos para abrir a massa até que fique bem fina, com a manteiga derreta na frigideira e coloque a massa até dourar dos dois lados, ela deve criar bolhas, certifique-se de que ela não ficará mal cozida ou frita demais, a massa muito seca quebra e não vai dobrar como queremos.
Frango: Frango em fatias com tempero a gosto, usei páprica doce, sal, limão e azeite.
Acompanhamentos:
- cebola roxa em fatias
- batata frita ou no forno
- tomate em rodelas
Molho Tzatziki:
- Iorgut grego
- pepino
- sal
- dentes de alho picado
Junte todos os acompanhamentos na massa, enrole e seja feliz!
Bom apetite!!

Sobremesa Macarrons

Passarei a receita aqui, mas saiba é um pouco difícil de fazer.
Ingredientes:
- 45 gramas de açúcar refinado
- 70 gramas de farinha de amêndoas
- 3 claras de ovos médios
- 110 gramas de açúcar de confeireiro
- corante alimentício (opcional)
Bata as claras com o açúcar até formar um merengue, adicione a farinha e o açúcar de confeiteiro, adicione a cor.
Distribua nas formas e asse por 12 minutos com forno a 150 graus, olhe sempre, o forno elétrico usado na receita pode dar diferença com o tempo do forno a gás.
Recheio:
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 200 açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de limão
Misture todos os ingredientes e recheie os macarrons.
Receitas inspiradas no livro Den store Glutenfrie kokebok”
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